alt text

Что нужно знать перед покупкой биткоина

  • 2018-03-19
  • ANO "Rating Agency"

Финансисты старой закалки говорят: «Инвестируй в то, в чем понимаешь». Кажется, в наши дни никто не внемлет этому принципу. Мало кто разбирается в том, что такое криптовалюты, но многие бросились скупать эфириумы и биткоины в надежде разбогатеть. Или хотя бы из стремления показаться модным, прогрессивным.
 Истории успеха первых покупателей биткоина опьяняют, будоражат воображение.
 Опытных вкладчиков денег в криптовалюты не смущают колебания цен. Они нередко скупают биткоины на спаде, чтобы потом продать дороже. Им хватает терпения переждать периоды неверия массового вкладчика в виртуальные деньги.
 Первое, что важно знать о биткоине и всех криптовалютах, это то, что они эфемерны, существуют в воздухе, в интернете. В рекламе и статьях можно увидеть картинки с изображением биткоинов, но это только рисунки. За ними нет ничего осязаемого, что можно подержать в руках.
 – Биткоины и другие цифровые монеты существуют потому, что я в них верю, вы в них верите, – поясняет финансовый советник Рик Эпплгейт. – И вот нас уже двое. Потом трое или четверо.

А если мы сможем объединить в сообщество много верующих, у нас появится ценность. Степень веры и является ее основой.
 Виртуальные монеты можно использовать для покупки вещей или услуг в сети. Но баланс средств так и останется в цифровом мире, пока вы не решите его обналичить. Это можно сделать путем вывода цифровых денег в обычный банк на счет, где они переводятся в любую традиционную валюту: доллар, рубли или евро.
 Долгое время после появления биткоин ничего не стоил. Потом доходил до отметки в $20 000 в цене, опускался снова. Эти дикие ценовые скачки привлекли огромное количество людей, которые решили сколотить состояние на оживленном, быстро развивающемся рынке. Некоторые из них бросили офисные дела и торгуют криптовалютами в режиме 24/7.
 На фоне такого ажиотажа чиновники и многие финансовые магнаты предупреждают людей о рисках, связанных с работой с этим рынком. Недавно госсекретарь по банковским и ценным бумагам штата Пенсильвании Робин Вайсманн выступил с предостережением относительно виртуальных денег.
 – Покупка и владение цифровыми валютами – один сплошной риск, – говорит Вайсманн. – Мало того, что вы не знаете, в какой банк пойти с вашими «деньгами», там еще нет абсолютно никаких гарантий.
 Доводы против владения криптовалютами Робин Вайсманн сгруппировал в несколько категорий.


  • Криптовалютные счета не застрахованы, как обычные банковские счета;
  • Виртуальные валюты подлежат минимальному регуляторному надзору, подвержены атакам хакеров, электронные кошельки могут быть взломаны. Если криптовалюта из них исчезнет, восстановить ее обычно невозможно;

  • Высокая волатильность криптовалют добавляет риска крупным инвесторам, особенно тем, кто вкладывает средства в цифровые монеты с долгосрочными целями, например, с целью жить на них после выхода на пенсию.


Инвесторы в криптовалюты полагаются на действия компаний, которые не могут быть подотчетными государственным регуляторам, не отвечают за нарушения прав вкладчиков, не всегда защищают их активы должным образом.
 В общем, работая с криптовалютами, инвестор должен все риски брать на себя. Если что-то пойдет не так, ни государство, ни страховые компании, ни даже полиция не сможет ему помочь. Обычно новичкам советуют не вкладывать в биткоины больше той суммы, которую они боятся потерять.

Профессионалы, которые работали с индустрией цифровых монет много лет, советуют использовать тренажеры или обучающие программы, прежде чем выходить на торговые площадки. Они также рекомендуют помнить о том, что то, что легко достается, запросто можно потерять.
 Особенную обеспокоенность у опытных экономистов и чиновников вызывают ситуации, когда люди закладывают дома или берут кредиты для того, чтобы играть на криптовалютных биржах. Виртуальные деньги в будущем, вероятно, смогут стать надежным, стабильным активом. Но пока они не являются инструментом безопасного наращивания или сохранения денег.