alt text

Что такое блокчейн?

  • 2018-03-22
  • ANO "Rating Agency"

Блокчейн - это новый способ хранения информации. Сначала люди записывали данные на бумаге, а с появлением компьютера стали хранить их в электронном виде. Блокчейн - это та же электронная база данных, только теперь информация хранится на большом количестве компьютеров, у разных пользователей, которые между собою объединены одной сетью. Все участники имеют одинаковые права. Эта система чем-то напоминает родословное дерево. Однако у блокчейн, если сравнивать с родословным деревом, имеется всего лишь одна ветвь, и каждая новая запись идет за предыдущей. Получается одна длинная цепочка записей. Как только в эту цепочку добавляется новая запись, база данных синхронно обновляется на всех компьютерах сети. А чтобы не делать этого каждую секунду, информацию добавляют порциями или блоками.

Отсюда и название – блокчейн, то есть, цепочка блоков. Добавлять новую информацию во всеобщую базу решает всеобщее голосование. Правда, голосуют не люди, а их компьютеры, которые проверяют поступающую информацию на правдивость. Если большая часть сети проголосовала за то, что информация верна, ее добавляют в базу данных. Вот такая демократия. Правда, голосуют не все. В блокчейне, помимо рядовых пользователей, есть те, кто следят за порядком в системе, некий обслуживающий персонал. Именно их компьютеры проверяют поступающую информацию и участвуют в голосовании. А потом создают новые блоки. Первый, кто добавит блок, получает от системы вознаграждение. Это цифровые монеты, которые можно обменять на настоящие деньги. А вот внести изменения в уже существующие записи практически невозможно. Чтобы изменить созданный блок, пользователю необходимо добиться одобрения сети. А поскольку запись была уже ранее одобрена, то любая попытка ее изменить считается подлогом и должна быть отклонена. В теории, блокчейн - это идеальная технология для хранения и передачи данных. Блокчейн, в целом подходит для многого.

Его можно использовать в самых разных сферах. Например, в медицине. С помощью этой системы можно вести карточки в больнице. Каждый наверно сталкивался с такой ситуацией, что эта самая карточка терялась, и никто не мог ее найти. А с блокчейном таких проблем точно не будет. Или, например, электронные журналы, электронные дневники в образовательных учреждениях. С использованием блокчейна все эти системы работали бы «как часы». Вообще можно приводить примеры очень долго. Применения блокчейну можно найти самые разные, и везде бы он пришелся «к месту» и намного облегчил работу. Ведь сам по себе блокчейн не зацикливается только на токенах. То есть, сам блокчейн – это распределенное хранение информации в виде транзакций, в виде записей. Токены – это достаточно давнее понятие. Купцы давным-давно, когда в казне не хватало денег, выпускали свои монеты, которые что-то стоили. Токен – это виртуальная монета, виртуальный эквивалент ценности.

И поэтому токены – это не только криптовалюта, а любая виртуальная вещь, которая впоследствии может стать ценной и принести какой-либо доход человеку. Простой пример токенов – это жетоны в метро. Они чего-то стоят и их можно купить. Выставление на продажу токенов называется ICO. Сегодня многие IT-компании перешли на ICO. То есть, они выпускают свои токены и продают их людям, взамен на то, что люди потом могут что-то за это получить. Вообще криптовалют на самом деле много. В будущем даже страны могут обзавестись собственными криптовалютами. Блокчейн, криптовалюты, токены… Возможно сейчас это не всем понятные слова. Это, конечно, дело времени. Но одно можно сказать точно, это что-то новое и за этим будущее!